障礙賽關卡 Spartan 的障礙賽關卡,是許多參賽者心生畏懼,挺而應戰的心路歷程。一關接著一關的障礙賽,即使是最有經驗的老手,仍然會被我們無情地嘲笑。就拿攀繩來說好了,如果上半身肌耐力不夠強韌,或者不知道怎麼用腳來擺妥掛勾運用,就很有可能得做個30下剝皮跳(Burpees)。另一個讓參賽者又愛又恨的是一擲乾坤,想想你看過多少人敗在這關,又有多少人輕而以舉就過關了呢?

邁向Spartan勝利終點的沿途上,你將面對重重關卡,現在就為你介紹最具代表性的幾道關卡,還有該如何為過關做準備。

標準障礙賽的特別規定及指示:

口頭指示

參賽者必須遵從競賽領隊在賽前給予的口頭指示。而在某些特定的賽事當中,大會或者需要調整障礙關卡難度,以利比賽進行。參賽者必須遵守當場指示與規則。主辦單位會依照不同環境、賽道、或為了增添競賽趣味,而調整障礙的進行規則。

剝皮區

每道障礙關卡都會設有「剝皮區」(Burpee Zone)。失敗受罰的參賽者必須在剝皮區內完成剝皮跳,進行剝皮跳時,現場會有競賽主審或錄影審評。主審可以藉著錄影回顧,確認每位運動員有否應用合格的姿勢,完成剝皮跳的懲罰考驗。但緊記如運動員趁著做剝皮跳的同時阻擋其他參賽者前進,將會被判定”不符合運動家精神”,有機會被取消資格。

錄影回顧

錄影重播回顧可能會改變競賽結果。需待錄影回顧完成,等到賽事主審認可賽果,並判定處罰通過後,才會得到最終比賽結果。

Spartan Burpee 剝皮跳

標準Spartan剝皮跳共有兩組動作,在趴下時候,身體與雙腿必須呈直線,與地面平行,再進行伏地挺身動作且胸口要貼地。雙腳然後跳回原位,站起來呈直立姿勢時,向上跳離地面一呎。跳躍時身體與雙腿必須打直,與地面垂直,雙手舉起超過雙耳。